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NYの総合栄養専門学校の通信教育講座に関する質問にお答えしました(その4)

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2014年11月3日月曜日

下町のこだわり無添加パン屋さん、三井製パン舗@神田


ササヤカフェさんのTwitterでたまにRetweetされ、気になっていた、三井製パン舗さんのパンをついにいただきました!


三井製パン舗さんは神田明神近くに2011年7月にオープンした自家製粉・天然酵母・オーガニックの材料の無添加パン屋さん。旦那様はパン屋さん、奥様はお近くでヨガスタジオ&アーユルヴェーダトリートメントサロン(空 Khoo)のオーナーをされているというから素敵です。

子どもから大人まで、誰でも食べやすいよう、以下のとおり原材料や製法に心を配られています。

新鮮で安心できる素材にこだわり、ベースとなる小麦、酵母、砂糖、油などはオーガニック、素材本来の味を引き立てる塩は岩塩、水は神田御臺所町水を逆浸透膜式(RO)でろ過した純水を使用しています。挽きたての小麦の香りや旨みを味わっていただくため、オーガニックの玄麦を石臼で挽き、自家製粉した全粒粉を使用。ORGANIC PRESSより一部引用)

卵乳不使用なので、アレルギーをお持ちの方にも食べられるパンとなっております。また、全粒粉なので食物繊維、ミネラルなど多くの栄養素が含まれています。(HPより一部引用)

とあるイベントに参加した際に、「かぼちゃかぼちゃ」パンを購入させていただきました。おなかがすいていたため、写真を撮り忘れました笑 → 写真はこちら

うすいオレンジ色、手のひらサイズのかわいいパンのてっぺんには、かぼちゃの種が一粒。

こだわって作られたパン生地はむちむちとした小麦味、かぼちゃ餡は優しい甘さでこっくりとおいしかったです。ゆっくりゆっくりと噛み締めていただきました。

HPにて原材料をしっかりと開示されています。

かぼちゃかぼちゃ
有機小麦、植物性オーガニックトランスファットフリーショートニング、ヒマラヤ岩塩ピンクロックソルト、有機穀物で作った天然酵母、有機麦芽、有機豆乳、有機かぼちゃ、有機アガベシロップHPより引用)

食べログなどではお値段が高いという意見が目につきましたが、この材料・製法で作られているのなら相応だと感じます。むしろ、デパ地下に入っているパン屋さんなどと比較して、安いのではと思います。

異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)、加工油脂(ショートニング=トランス脂肪酸)、添加物(酸化防止剤など)の入った安価なパンを食べるのか?安全で高価なパンを食べるのか?
よくいいますが、私たちの体は食べたものからできています(You are what to eat.)。

自分の健康上の目標(いつまでも健康的で美しくいたい!など)と照らし合わせ、何を食べて何を食べないのか選択してみましょう。

製菓・製パン業界においては、原材料価格の高騰と円安で厳しいと思うのですが、これからもがんばっていただきたいです。

店舗ではランチやドリンクもいただけるとのことなので、今度は店舗におじゃましてみたいです。


電話番号:03-6206-8565
住所:東京都千代田区外神田2-8-2
営業日:[火~土] 11:00~19:00、[土] 8:00~18:00
定休日毎週月曜日、日曜日

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