NYはウェストビレッジにある、ナチュラル&ヴィーガンアイスクリームのVan Leeuwen Artisa Ice Cream(ヴァン・リューウェン・アーティザン・アイスクリーム)に念願叶って行ってきました!
日本にも千駄ヶ谷に乳製品不使用のアイスクリームを提供するキッピーズココクリームが2015年10月にオープンしましたが、訪問当時、日本にはそういったお店がありませんでした(甘酒&豆乳アイスを販売している会社はあります)。
Van Leeuwen Artisan Ice Creamはニューヨークのフードトラックでの販売からスタートし、現在ではNYのほか、ブルックリン、LAに店舗があります。アイスクリームはブルックリンで製造されています。
クラシックとヴィーガンラインがあり、いずれも無添加、自然な食材を使用しています。
クラシックの原料は新鮮な牛乳・クリーム・サトウキビ由来の砂糖・卵黄。
一方ビーガンの原料は、社内製のカシューナッツミルク、有機ココナッツミルク、有機エキストラバージンココナッツオイル、有機サトウキビ、ピュアカカオバター、有機キャロブ(イナゴ豆。チョコレートのような味がする)だそうです。
お店の外でアイスをほおばるNY女子たちが微笑ましいです。
店内は大混雑!並びました。
黒板に書かれたメニュー。
そのときどきによって変わるようで、売り切れもあります。
2スクープのスモールが5.5ドル、3スクープのラージが7.5ドル、ヴィーガンから選ぶと+0.5ドルでした。
<クラシック>
・チョコレート
・チョコレート
・バニラ
・はちみつ
・イチゴ
・アールグレイ
・ミントチップ
・塩キャラメル
・ジンジャー
など
<ヴィーガン>
・ダークチョコレート
・ダークチョコレート
・塩キャラメル
・シシリアンピスタチオ
・ミントチップ
・コーヒー
・バナナナッツ
・ピーナッツバター&チョコチップ
など
クラシックからハチミツ、ヴィーガンのピスタチオをカップでいただきました(コーンも選べます)。
1スクープがこどもの握りこぶし大なので、結構なボリューム!
肝心のお味は、ヴィーガンでもナッツミルクを使用しているため、濃厚でクリーミー。
クラシックでもヴィーガンでも砂糖は使われていますので、十分な甘さです。
ブルックリンで作られたものを、ニューヨークのお店ですぐ提供しているためか、新鮮で美味しいと感じました。
コンビニやスーパーで売っているアイス(それはそれでアイスが食べたいときにはおいしいのですが)とはやはり違うな、と思います。
店員さんもフレンドリーなナイスガイでした。
ロゴも可愛いです。シェイクシャックのロゴに似ています。同じデザイナーだったりするのでしょうか?
レシピは太っ腹なことに、以下の本で公開されています(英語)。お家で試してみるもの良いですね。
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