世界No. 1目標達成コーチが自分の年齢と思ったより近くて、俄然やる気が湧いています。
1063人の収入を60日間で41%アップさせた 人を動かす技術 (世界トップクラスの人だけが知っている!最先端の「コミュニケーションの心理学」)達成の科学――確実にゴールへ導くステップ・バイ・ステップの招待状
著者のマイケル・ボルダック氏は「2013年6月30日までに体脂肪率10.9%以下の筋肉質な身体を手に入れる」などと欲しい結果を設定し、コーチングを健康管理に役立ています。ダイエットに成功した今でも筋肉質の体を維持しているんです。
その中に体重管理にお悩みの私たちにとっても役立つ質問を発見したのでシェアします♪
それは・・・
「私にエネルギーを与えてくれる少量でおいしい料理は何だろうか?」
です!
ほとんどの人が自ら望んでいるからではなく、間違った質問をすることによって太り過ぎだからです。
「今すぐ食べられるおいしい食べ物は何だろうか?」と問いかけてしまうのです。
この質問の何が問題かというと、これによってエネルギーのレベルを下げて、いずれ肥満を引き起こしてしまう料理や食べ物に意識が向いてしまうことです。
太らず健康的でエネルギーに満ちた状態にするための、本当に健康的な食べ物に意識を向けさせてくれる質問をする必要があります。
「今すぐ食べられるおいしい食べ物は何だろうか?」と問いかけてしまうのです。
この質問の何が問題かというと、これによってエネルギーのレベルを下げて、いずれ肥満を引き起こしてしまう料理や食べ物に意識が向いてしまうことです。
太らず健康的でエネルギーに満ちた状態にするための、本当に健康的な食べ物に意識を向けさせてくれる質問をする必要があります。
この質問では少量というところがポイントだと思います。
グルメ情報があふれるテレビや雑誌の影響や、外食時など、おなかはいっぱいなのに、ついついたくさん量を食べてしまいがちですよね。
なので、食事の前にこの質問を自分にして、体に答えを聞いてみます。
「うーん、サラダボウル一杯の野菜!」とか回答が返ってくるかもしれません。明確な回答ではなくても、「○○が食べたい気がする」、という感じ方かもしれません。
「うーん、サラダボウル一杯の野菜!」とか回答が返ってくるかもしれません。明確な回答ではなくても、「○○が食べたい気がする」、という感じ方かもしれません。
・より多くの種類を、より少なく食べる
・五感を使って食べるので、少量でももっと量が多いように感じる。
・ダークチョコレートが、特にダークで少しビターな、ナッツの香りがするシルクのような舌触りのものが好きだ。
・ワインを定期的に飲んでいるが、食事といっしょに、一杯だけ(あるいは二杯)だ。
・ダークチョコレートが、特にダークで少しビターな、ナッツの香りがするシルクのような舌触りのものが好きだ。
・ワインを定期的に飲んでいるが、食事といっしょに、一杯だけ(あるいは二杯)だ。
ちなみに、著者のミレイユ・ジュリアーノ氏は世界的シャンパン会社の社長です。
例えばケーキなどは数口食べたら結構満足して、もういいかな、と一瞬思いますよね。
そこで残したらもったいない、とかお店の人に申し訳ない、という気持ちが出てきて、無理して食べて、後で胸焼けや食べたことに対する罪悪感や後悔が生まれることがあると思います。
はじめから例えばダークチョコレート一粒をよ~く味わって食べれば、量をセーブできた自分をほめてあげたい気持ちが生まれるとともに、チョコレートのおいしさを純粋に楽しめると思います。
私も日々自分の体の声を聴く実践中です!
一緒にがんばりましょう~^^
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★ミランダ・カーも卒業生のNY栄養専門学校、
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最新のホリスティック栄養学資格を取得し、
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(★を@に変えてください)まで
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